Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 15 ноя 2019, 06:43



Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 Полба, спельта, и другие 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2011, 16:33
Сообщения: 13
Сообщение Полба, спельта, и другие
Начало темы здесь: http://npg-belovodie.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=104&func=view&id=493&catid=13

Обсуждение продолжаем в этой ветке.


25 янв 2012, 16:15
Профиль
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 17:50
Сообщения: 295
Сообщение Re: Полба, спельта, и другие
На всякий слачАй, продублирую ещё раз здесь.

Что такое полба. И чем она отличается от других злаков?

Зачем её надо есть?

И почему она исчезла?



Добавлено: 30-10-2011 12:40

Для начала позвольте представить Полба - Triticum dicoccum - пшеница двузернянка.
Просили фото?
Пожайлуста :)
Изображение
«полба и ячмень» на Яндекс.Фотках

_________________
С уважением Сотников Олег Юрьевич


25 янв 2012, 21:26
Профиль
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 17:50
Сообщения: 295
Сообщение Re: Полба, спельта, и другие
pilylkin писал(а):
Цитата:
Уважаемый Олег Юрьевич
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу.
Пушкин.А.С

Кашку знавал ещё Пушкин, да и нам вероятно она будет полезна ;) :) :P


Вот-вот, уважаемый Пилюлькин!
Признаюсь честно, что именно это произведение Александра Сергеевича и подтолкнуло меня на эту "авантюру" - попробывать возродить эту порядком подзабытую культуру - полбу.

А особенно вот эти строки:

"...Живет Балда в поповом доме,
Спит себе на соломе,
Ест за четверых,
Работает за семерых;
До' светла все у него пляшет,
Лошадь запряжет, полосу вспашет,
Печь затопит, все заготовит,..."

Да, что же это за такая еда?
Неужели, только рифмы ради Пушкин, включил её в свою сказку?
Или действительно она придает силы, и способность одолеть любую задачу? :)

"... Как наешься ты свой полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный...".
Изображение
«полба и ячмень» на Яндекс.Фотках

Вот так выгдядит колос полбы. Рядом с колосом дикого ячменя.

_________________
С уважением Сотников Олег Юрьевич


25 янв 2012, 22:59
Профиль
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 17:50
Сообщения: 295
Сообщение Re: Полба, спельта, и другие
Обычная домохозяйка писал(а):
Цитата:
Видимо давнеько полбу в России извели, если полба ассоциируется у всех только со "Сказкой о Попе и работнике его Балде".
Мне, кстати, тоже покоя не давали строки, приведённые Мельником.
В детстве требовала от мамы полбы. Но довелось её попробовать совсем недавно.
Со всей ответственностью заявляю - не лукавил Александр Сергеевич! И как сказал Олег Юрьевич: "действительно придаёт силы и способность одолеть любую задачу". :)
А для меня эта невзрачная с виду кашка стала своего рода спасением. Каша несколько грубовата для изнеженных рафинированной пищей желудков, но отвар (по аналогии с рисовым), на мой взляд -это просто элексир жизни для восстановления сил после болезни, после операции. Подойдёт и малышам и старикам.

Низкий поклон и сердечная благодарность создателю данного проекта и всем его сотрудникам за интерес к традициям, за огромный терпеливый труд, результат которого всем на благо. Спаси Вас Господь!

Уважаемый мельник, сколько можно дразнить всех вопросами:
Почему её надо есть ? Почему она исчезла? Может соблаговолите дать уже и ответы?
В интернете много чего написано, но хотелось бы, получить компетентный ответ. А Вы, как мне показалось, не только хорошо изучили данный предмет, но и подходите с определённой долей скепсиса при выборе источников информации.
И ещё ряд вопросов
Вы называете полбу артефактом. В переводе с латыни артефакт "искусственно созданный" . В свете этого очень интересно было бы прочесть Ваше объяснение, что вы имели в виду?

Полба действительно (по вкусу по крайней мере) очень хорошо сочетается с ячменём. Так почему же именно это сочетание злаков выбирали предки? Неужели больше ничего не росло?:laugh:
Или это были самые жизнеспособные и неприхотливые культуры?

ПС Упреждая искажение понимания: Всё, что мной было спрошено и сказано это просто вопросы и не вопросы. Без тени ехидства.:)


Прежде чем начинать отвечать на вопросы, нести свою "месугу с ИМХОй", давайте в начале определимся с понятиями, категориями, терминами.
Вроде занудство, но как показывает практика (тема про аллергию, дрожжи) вещь очень даже нужная.
Прежде чем окунуться в дебри, или как выразился наш ВВП, "помойку" инета. Предлагаю обратится к чистому источнику книжного зания.
Вот несколько сканов из книги "Растениводство" за 1958 год.
Это рисунки разных сортов пшениц, ну и конечно полбы и спельты
Изображение
«полба и спельта» на Яндекс.Фотках
Здесь краткое описание полбы:
Изображение
«рисунок полбы и спельты и их описание» на Яндекс.Фотках
и спельты
Изображение
«рисунок полбы и спельты и их описание» на Яндекс.Фотках

_________________
С уважением Сотников Олег Юрьевич


25 янв 2012, 23:01
Профиль
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 17:50
Сообщения: 295
Сообщение Re: Полба, спельта, и другие
Обычная домохозяйка писал(а):
Цитата:
Если бы интереса не имелось, не было бы смысла задавать вопросы.

Большое спасибо за ссылку. Вдвойне спасибо за то, что это не видео. Просмотрела, распечатала - теперь могу спокойно изучить.:)
Фильм про происхождение славян, до сих пор досмотреть не получается.:(

Для дальнейшего рассмотрения темы о пшеницах и полбе в частности , совсем не лишним будет так же ознакомится и со статьей А. Склярова.
Не являясь поклонником сего автора, и тем более тех выводов которые являются как бы парадигмой всего его творчества.
Должен признать серьезность проделанной им работы. По объему и вообще ...
Т.с. будет с чем поспорить :) http://www.lah.ru/text/sklyarov/zerno-text.htm

_________________
С уважением Сотников Олег Юрьевич


28 янв 2012, 21:00
Профиль
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 17:50
Сообщения: 295
Сообщение Re: Полба, спельта, и другие
Обычная домохозяйка писал(а):
Цитата:
Прочла данную статью. Честно скажу - не без словаря:laugh:
Скажу, что я из неё поняла о полбе. Поправьте, если не верно
Полба бывает (или была?) дикая. Наряду с полбой природа создала дикую однозернянку. Полба бывает не только диплоидная, но и тетраплоидная и гексаплоидная. (причём ди- и тетраплоидность заложены природой). Это - пшеница-двузернянка и относится к мягким пшеницам. Причём есть полба, относящаяся к группе "Дикоккоидес"(прошу пр.. если переврала), и полба, относящаяся к группе пшениц Тимофеева.
И еще я поняла, что "тритикум дикоккум", она же культурная полба, которая много тысячелетий выращивалась Старым Светом - это тетраплоид. И что для каш издревле использовались гексаплоидные и тетраплоидные полбы.
Почему же вы взялись за диплоид? Из-за "генетической чистоты?"
И получается,что полбы любой плоидности, относящиеся к группе "дикоккоидес", называются "тритикум дикоккум"?
По рис. 4, стр 164,выходит, что рис к злакам не относится; самые древние злаки - это кукуруза и сорго. Верно поняла?

Почему вы решили, что мы занимаемя диплоидной Полбой?
Вообще классификация злаков, как я сам с удивлением узнал, вещь очень относительная. В разных странах по разному. А есть еще разные школы:side:
Отряды, виды, а теперь еще добавились ДНК аналих, электрофарез ... ужОс!:silly:

Раньше охотились за белками, углеводами, потом витамины, вот уже и клетчатка с пищевыми волокнами в моде.

Генетическая чистота - вот новое конкурентное преимущество!:laugh: Блин, надо столбить!:laugh:
Чем меньше хромосом, тем меньше нагрузка на имунную систему ...
Да если тему развить, можно если не новую секту, то диету новую точно организовать.
И название подходящее:
"Хромосомная диетотерапия":P
Вот решил, что немного шутки в теме, не помешает:)

ПС
По рис4 стр164 неправильно.
Кстати, а как вам вторая ссылка на альтернативную историю?

_________________
С уважением Сотников Олег Юрьевич


28 янв 2012, 21:04
Профиль
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 17:50
Сообщения: 295
Сообщение Re: Полба, спельта, и другие
pilylkin писал(а):
Цитата:
Да уважаемые!!! Тут у вас действительно назревает научная сенсация, "попахивает" , Нобелевской Премией :) :blink: :woohoo:


Если же говорить абсолютно серьезно.
То должен признаться когда начинал этот проект "ПОЛБА"меньше всего думал о генах и хромосомах.
Исключительно воспоминания из детства послужили главным импульсом к сему увлечению.
В наше советское детство сказка Пушкина о попе и его работнике Балде, популярна была очень. И фильмы и мультфильмы ...
Боюсь , что и в наше время эта сказка может стать актуальной опять :)

Но вернемся к полбе.
Началу занятий полбой предшествовали долгие годы.
Сначала это были годы раздумий и серьёзных размышлений типа
- Эх, а как бы хорошо было заняться разведением полбы!
- Да, неплохо наверно развести эту полбу
-А полбу то поди сейчас никто и не разводит?!!
Затем довольно долгие поиски семян.
Это сейчас, набирай в Гуголе, и тебе на, пожалуйста, чего изволите.
А лет семь назад, даже в серьезных профильных научных заведениях о полбе даже пожилые учёные в основном знали из выше упомянутой сказки Александра Сергеевича.

_________________
С уважением Сотников Олег Юрьевич


28 янв 2012, 21:06
Профиль
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 17:50
Сообщения: 295
Сообщение Re: Полба, спельта, и другие
Обычная домохозяйка писал(а):
Цитата:
мельник писал(а):
Цитата:
Почему вы решили, что мы занимаемя диплоидной Полбой?


Да нет, просто некоторые крестьяне на коробочке с полбой очень много умных "словов" "понаписывали", в частности напирали на диплоидность полбы, которая обеспечивает генетическую чистоту продукта" и т.п. (Вам отсканировать, или не поленитесь до кухонного шкафа дойти?):)
А мне, если чувствую какую-то нестыковку т.с., обязателно нужно проверить, поэтому и вопросы про плоидность. Интуиция, знаете ли:laugh:

По-моему, мельник, Вашей "адекватности восприятия" очень мешает мой ник и аватар Отсюда Ваша вышеприведённая "пламенная речь" про хромосомные диеты и пр. белково-углеводную, не побоюсь этого слова, фигню? Или я не права?:)
B) . Ваши представления о домашних хозяйках вам явно очень мешают. А я, между прочим, знаю пару хозяек выпускниц фил. факультета МГУ, и выпускницы МИФИ есть, и даже физик-теоретик :laugh:.

Это очень радостно, что есть альтернативные истории (в любой области). Но пока не прочла. Сначала отвечу про кармы-карманы и буды-буддизмы. А заодно о фильме по означенной теме.


Иииий Ёханый БАБАЙ!!! :sh_ok:
А ведь верно!!!
Я ж это всё и писал!!!
А я всегда говорил об ущербности книжных знаний.
Вот оно так и вышло.
Увы мне, Увы:(
И хоть сщас пристрелите, не могу припомнить где я эту инфу про диплоидность взял:side:
И это, при моей щепетильности в выборе источников.
Да - старею, но постараюсь найти.


Добавлено: 10-11-2011 23:05

ПС
Да, забыл про домохозяек отписать.
Выпускница филфака МГУ - это моя теща :),пенсионерка.
А физик теоретик - это мой старший сын, студент.
Так, что вы напрасно насчет адекватности "наезжаете".:)
Ценю, как никто!

_________________
С уважением Сотников Олег Юрьевич


28 янв 2012, 21:13
Профиль
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 17:50
Сообщения: 295
Сообщение Re: Полба, спельта, и другие
pilylkin писал(а):
Цитата:
Уважаемый мельник вы пишете
Цитата:
Да, забыл про домохозяек отписать.
Выпускница филфака МГУ - это моя теща ,пенсионерка.
А физик теоретик - это мой старший сын, студент
.
Только осталось выяснить где здесь ПОЛБА! ;) :P :blink:

Еще раз скажу:
- вопрос о полбе далеко не прост. :men:

Например, для многих будет, не побоюсь этого слова, сенсацией - полба это не спельта
Более того это два разных вида.
Подробнее в следующий раз.(нет под рукой материалов-доказательств):(

_________________
С уважением Сотников Олег Юрьевич


28 янв 2012, 21:15
Профиль
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 17:50
Сообщения: 295
Сообщение Re: Полба, спельта, и другие
pilylkin писал(а):
Цитата:
Уважаемый мельник вы пишете
Цитата:
Например, для многих будет, не побоюсь этого слова, сенсацией - полба это не спельта
Более того это два разных вида.

Ну а какое у вас мнение по такому поводу?
Полба или Спельта

Полба (спельта) - пшеница, содержащая самое большое количество белка -от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

Полба растет на любых почвах, засухоустойчива, заходит далеко на север. Она светолюбива, а дикая полба растет на Среднем Урале. Самое интересное, что не все знают, что полба и спельта - это два названия одного вида пшеницы. Вот например статья об уникальных качествах "пшеницы спельта", составленная немцами или голландцами без упоминания "родины" этой спельты и её родного названия "полба". Смешно, но красиво. Вся спельта много лет назад была полбой. Это одно и тоже растение. Просто спельта за 150-200 лет была немного "усовершенствована" западными селекционерами. И сегодня чисто внешне спельта и полба друг от друга сильно отличаются.

Эта разновидность пшеницы (спельта), вновь завоевывает популярность в мире, благодаря своему оригинальному вкусу, и несомненой полезности. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, возможно включать полбу в свою диету.

Спельта (полба), выращенная в США, продается сегодня в России под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую неразбериху. Спельта, полба и камут – разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства.

Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

Вообще все виды полбы похожи на поволжскую, а в Германии в 19 веке любые полбы считались "русскими", различные европейские подвиды так и назывались "русской мучнистой полбой", а вид распространенный в Египте и на Западной Украине именовался "русской полбой". В США полба попала в 1899 г. из Ярославской губернии.

В Уэльсе открылась пекарня, в которой можно купить самый дорогой в стране хлеб. «Хлеб Небес» - так называется новый вид продукции – стоит 2 фунта стерлингов, что в четыре раза дороже обычного хлеба, и как утверждают производители, изготавливается из пшеницы спельты или полбы настоящей, которая присутствовала на столе Христа и апостолов во время их последней трапезы.(с)


Хлебопек писал(а):
Цитата:
Очень интересно почитать...С нетерпением жду продолжения...
Но меня, интересует и практический вопрос. А кто-нибудь пробовал испечь хлеб из одной полбы? И каков результат?


Обычная домохозяйка писал(а):
Цитата:
мельник писал(а):
Цитата:
Еще раз скажу [i]вопрос о полбе далеко не прост.

Например, для многих будет, не побоюсь этого слова, сенсацией - [size=20px]полба это не спельта[/size]
Более того это два разных вида.
Подробнее в следующий раз.(нет под рукой материалов-доказательств):(
[/i]

По-моему в приведённой вами статье Гончарова, есть все доказательства того, что полба -это не спельта.:)

Кстати, на осенний праздник в детском фолклёрном коллективе, варила полбу с мёдом. Спросила - что за каша. Ответы были: гречка, дикий рис, ячмень.


Хотелось бы сообщить уважаемым форумчанам и форумчанкам.
Недавно наконец-то, после мутных телефонных переговоров удалось встретиться с выпускающим редактором и режиссером из программы "Галилео" телеканал СТС.
Они готовят сюжет о полбе.
Почитать можно здесь http://galileo-tv.ru/node/7597
Ответил, как мог:) , на несколько вопросов, отдал свои фото и видео материалы. К сожалению встреча состоялась довольно таки поздно, у ребят на этот момент практически всё уже было готово.
Осталось чувство сожаления, что эта встреча не случилась немного пораньше (по крайней мере у меня), сюжет мог бы получиться поинтереснее, "я так думаю" (с)
Ну, да СТС большой ему видней:laugh:
Очень похоже, что кто-то сознательно вводил их в заблуждение.

Сделали снимок на память, очень приятные милые люди, редактора так и зовут - ЛюдМила :).
Пока всё.

_________________
С уважением Сотников Олег Юрьевич


28 янв 2012, 21:24
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB